Версия для слабовидящих
Адрес:
г. Красноярск, ул. Ады Лебедевой, 101а
Телефоны:
+7 (391) 223-93-20
+7 (391) 211-44-03
+7 (391) 223-93-13 (по взысканию задолженности)
e-mail для СМИ:
pr@fondkr24.ru
«Горячая линия» консультационно-правового центра по вопросам ЖКХ в крае
8-800-333-7007
Личный кабинет Поиск

С 2020 года впервые по программе капитального ремонта начнётся замена газового оборудования

25 марта 2020 г. | Новости

С 2020 года впервые по программе капитального ремонта начнётся замена газового оборудования


Красноярский край в течение шести лет активно ведёт капитальный ремонт жилого фонда. Десять видов работ по капремонту уже привычные для жителей: ремонт холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, электросетей, системы водоотведения (канализации), крыш, подвальных помещений, фасадов, фундаментов и лифтов. С 2020 года впервые по программе капитального ремонта начнётся замена газового оборудования.  

С подрядчиком АО Красноярсккрайгаз заключены договоры на сумму более 1 млрд рублей.

По словам генерального директора АО «Красноярсккрайгаз» Александра Коваля, замена и ремонт газовых систем в многоквартирных домах назрела давно:

«Несмотря на то, что с газовым оборудованием в крае в целом всё хорошо, свой 30-летний нормативный срок эксплуатации оно уже выработало. Оснащённые газом дома строились в 1960-1970-е годы, поэтому газовые системы не проходили капитальный ремонт уже более 40 лет. При этом современные государственные нормы требуют, чтобы газовое оборудование проходило диагностику или замену и не эксплуатировалось без проверок более 30 лет, поэтому, по сути, все газифицированные дома в Красноярском крае на сегодня требуют замены газового оборудования».

По мнению экспертов отрасли, если не делать капитальный ремонт, то можно и дальше использовать газопровод, но по техническим требованиям каждый дом придётся проверять каждые пять лет. Проведение капитального ремонта позволит «забыть» о такой регулярной диагностике на следующие 20 лет.

При этом в ходе капитального ремонта в домах будет проведена полноценная модернизация: во-первых, прокладка газовой системы дома будет оптимизирована: газовые стояки и трубы будут по возможности выведены из таких зон, как санузлы и прочие места, где возможно неблагоприятное воздействие на трубы. При проведении капремонта  желающие смогут одновременно заменить газовые плиты и установить приборы учета газа в квартирах, но приобретение плит и приборов учёта – это уже личное дело каждого собственника.

«Самое главное новшество – это установка в каждой квартире сигнализатора загазованности. Наш регион стал в числе первых в стране, кто решил реализовать эту идею на практике. Сигнализатор устанавливают на расстоянии 10 см от пола. Если в квартире произойдёт даже очень незначительная утечка газа, то сигнализатор среагирует: сообщит жильцу об утечке газа звуковым сигналом и подаст команду о перекрытии газа на электромагнитный клапан. Этот прибор позволит на 100% обеспечить  безопасность и максимально сократить вероятность чрезвычайного происшествия», - пояснил генеральный директор фонда Олег Смирнов.

От проекта будет зависеть, блокировка газа будет смонтирована в каждой квартире или одна на весь подъезд или на этаж. Конкретный вариант будет выбран индивидуально после обследования технических особенностей дома.

Всего в Красноярском крае 1317 МКД с газовым оборудованием.

В 2020 году газовое оборудование заменят в 224 многоквартирных домах в городах Красноярске, Зеленогорске, Канске, Минусинске, Боготоле, Назарове, Ачинске, в Рыбинском, Нижнеингашском, Канском, Емельяновском районах, в Березовке и пгт. Кедровом.