Версия для слабовидящих
Адрес:
г. Красноярск, ул. проспект имени газеты "Красноярский Рабочий", 126
Телефоны:
+7 (391) 222-07-46
+7 (391) 223-93-20
+7 (391) 223-93-13 (по взысканию задолженности)
+7 (391) 223-93-25 (по взысканию задолженности)
e-mail для СМИ:
pr@fondkr24.ru
«Горячая линия» консультационно-правового центра по вопросам ЖКХ в крае
8-800-333-7007
Личный кабинет Поиск

Обговорить все нюансы, наметить оперативный план действий, обменяться контактами и только после этого приступить к ремонту

17 июня 2022 г. | Новости

Обговорить все нюансы, наметить оперативный план действий, обменяться контактами и только после этого приступить к ремонту


Именно так решили действовать в ЗАТО г. Железногорск, для чего собрались на одной площадке представители администрации города, Регионального фонда капитального ремонта, подрядных и управляющих организаций.

Большое совещание провели накануне большого ремонта: на днях были заключены контракты на выполнение работ в 19 домах города. До конца текущего года в 1 мкд предстоит отремонтировать систему электроснабжения, в 4 – инженерную систему, в 11 – крыши и в 3 – выполнить ремонт фасада.

Прежде чем подрядчики смогут приступить к работам, управляющие компании должны подготовить дома к ремонту и официально передать их подрядным организациям. Как показала практика, процесс далеко не всегда идет гладко и роль муниципалитета здесь может быть неоценима, особенно, когда не удается договориться с собственниками и последние, например, отказываются обеспечивать доступ в квартиры для выполнения ремонта общедомового имущества.

Другой пример, когда кондиционеры собственников не позволяют ремонтировать фасад и оборудование необходимо демонтировать. К слову, такая ситуация сложилась в одном из домов Железногорска. Однако совместный выезд на объект и организованная в администрации города в дальнейшем встреча подрядчиков, управляющих компаний, представителей муниципалитета и Фонда позволили договориться и найти выход.

Помимо этого, на совещании в администрации города до подрядчиков довели информацию об особенностях закрытого образования: например, о необходимости оформления пропусков для проезда и работы на территории ЗАТО и об отсутствии свободной рабочей силы (это означает, что рабочие бригады подрядчик должен привозить самостоятельно, а не искать исполнителей на месте), о запрете работы на территории закрытого города граждан, не имеющих гражданства России и т.д. Нюансов много. В связи с этим, подобные установочные совещания, когда перед стартом ремонта подрядчики, управляющие компании, сотрудники муниципалитетов и Фонда вместе выезжают на объект и оценивают масштаб необходимой подготовки и количество возможных «подводных камней», становятся особенно важными.

Начало ремонта в нескольких домах Железногорска уже на следующий неделе, подрядчики будут завозить строительные материалы и проводить демонтажные работы. В остальные дома будут заходить в течение лета, все они должны быть завершены до наступления нового года. В 2023-м – реализация следующего трехлетнего периода. План 2023 – 2025 утвержден Правительством края в конце мая, уведомления собственникам направлены.

Генеральный директор регионального фонда Михаил Попелышев: «Мы обращаемся с просьбой к управляющим организациям, собственникам как можно быстрее организовать собрания и либо утвердить предложенный вид ремонта, либо поменять его на другой.  Органы местного самоуправления мы просим активно подключиться к этому процессу, при необходимости скоординировать  действия его участников, ведь задача у всех у нас общая – выполнить капитальный ремонт качественно, не нарушая установленных сроков».