Версия для слабовидящих
Адрес:
г. Красноярск, ул. проспект имени газеты "Красноярский Рабочий", 126
Телефоны:
+7 (391) 222-07-46
+7 (391) 223-93-20
+7 (391) 223-93-13 (по взысканию задолженности)
+7 (391) 223-93-25 (по взысканию задолженности)
e-mail для СМИ:
pr@fondkr24.ru
«Горячая линия» консультационно-правового центра по вопросам ЖКХ в крае
8-800-333-7007
Личный кабинет Поиск

Кто отвечает за обеспечение требований пожарной безопасности в многоквартирном доме?

20 мая 2022 г. | Новости

Кто отвечает за обеспечение требований пожарной безопасности в многоквартирном доме?


Кто отвечает за обеспечение требований пожарной безопасности в многоквартирном доме – вопрос, который собственники задают достаточно часто. При этом многие считают, что капитальным ремонтом системы должны заниматься именно подрядчики Фонда.  

Главный инженер Фонда Алексей Зверев в эфире радио пояснил, что это не так. Капитальный ремонт систем дымоудаления, противопожарного извещения и защиты за счет взносов на капитальный ремонт не предусмотрен и, соответственно,  в региональную программу не входит.

В соответствии с нормами жилищного законодательства, работы по обеспечению пожарной безопасности в многоквартирном доме включаются в минимальные перечень работ, услуг по содержанию общего имущества и финансируются за счет платы за содержание жилого помещения. Ответственность за выполнение таких работ вне зависимости от их изначального технического состояния несет управляющая организация, причем как перед собственниками помещений, так и перед контролирующими органами.

Планирование таких работ должно осуществляться вне зависимости от планирования работ по текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а объемы должны определяться в каждом доме в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества.

Помимо этого Алексей Зверев рассказал о текущем ходе работ по выполнению капитального ремонта домов на территории Красноярского края.