Версия для слабовидящих
Адрес:
г. Красноярск, ул. Ады Лебедевой, 101а
Телефоны:
+7 (391) 223-93-20
+7 (391) 211-44-03
+7 (391) 223-93-13 (по взысканию задолженности)
e-mail для СМИ:
pr@fondkr24.ru
«Горячая линия» консультационно-правового центра по вопросам ЖКХ в крае
8-800-333-7007
Личный кабинет Поиск

Актуальные вопросы о ремонте

21 октября 2020 г. | Новости

Актуальные вопросы о ремонте


Журналисты газеты "Комсомольская правда" задали Олегу Сергееву, заместителю генерального директора фонда капитального ремонта Красноярского края, актуальные вопросы о проведении капитального ремонта.

 

- Скажите, пандемия как-то повлияла на реализацию программы капитального ремонта?

- Программа идет своим чередом, цикл работ выстроен таким образом, что его невозможно остановить или прервать без ущерба для качества ремонта (например, замену кровли, инженерки или лифта). Стоит отметить, что при любом виде капитального ремонта подрядчики практически никак не взаимодействуют с жителями многоквартирных домов. Единственный вид ремонта, когда они обязаны зайти в квартиру – замена газового оборудования, т.к. необходимо менять трубы внутри каждой квартиры и устанавливать анализаторы газа. При этом рабочие, конечно же, согласовывают время посещения с жителями каждой квартиры и соблюдают все предусмотренные противоэпидемиологические меры безопасности.

 

- Людей всегда волнует качество проводимых работ. Скажите, какие материалы используют обычно подрядчики, есть ли организации, которые хорошо себя зарекомендовали?

- Обычно подрядчики стараются использовать материалы местных производителей, так как это экономически выгодно. Что-то привозят из соседних регионов. Подрядчики отслеживают местный рынок и всегда используют качественные новинки, так как они ориентированы на свой регион, в том числе с точки зрения, например, климатических особенностей.

 

- То есть сейчас, по сути, этот процесс уже отстроен. Наверное, тяжелее всего было, когда программа только начиналась?

- Конечно, сейчас уже наработан огромный потенциал и есть подрядчики и поставщики материалов, которые хорошо себя зарекомендовали. Кроме того, прежде чем приступать к тому или иному объекту, проводятся исследования рынка предложений, чтобы не возникали перебои с поставкой продукции. Материалы, которые закладываются в проекты, всегда должны в нужном количестве находиться в регионе. Важную роль играет цена и, конечно же, технические характеристики материалов.

 

- А если что-то новое появляется на рынке? Есть ли какие-то рекомендации по пересмотру выбора материалов?

- Мониторинг проводится регулярно. Но любые новинки должны тщательно прорабатываться, ведь нужно, чтобы новый материал прошел апробацию на рынке. Жители не должны становиться подопытными кроликами. Мы обмениваемся опытом с другими фондами капремонта, у которых схожий с нашим климат, выезжаем в соседние регионы, чтобы на месте оценить возможность применения нового материала на наших домах.